2013年7月8日(月) 放送

スタミナそうめん
フードコーディネーター:田中稔さん

今回は夏の定番、そうめんをアレンジ。
「牛肉のナムルそうめん」と「豚肉と蒸しなすのごまだれ」のスタミナたっぷりの二品をご紹介します。

※番組の公開はありません


豚肉と蒸しなすのごまだれそうめん

材料
<材料(2人分)>
そうめん…2ワ
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
酒・塩…各少々
なす…1本
貝割れ菜…1パック
白ねぎ…1/2本
ミニトマト…4コ
温泉卵…2コ

<ごまだれ>
練りごま…大2
しょうゆ…大2
ごま油…大1
砂糖…大1
鶏ガラスープ…大1
酢…小2
豆板醤…小1/2
おろししょうが…1かけ分
作り方

1. 豚肉は沸騰したお湯に酒と塩を入れてゆで、氷水にとってから水気をふきます。

2. なすはところどころ皮をむいてしま目にし、半分に切って4つ割にして沸騰した蒸し器で4分蒸し、冷蔵庫で冷やします。

3. 貝割れ菜は根を落とし、白ねぎはせん切りにして氷水でパリッとさせます。ミニトマトは半分に切ります。

4. ボウルにごまだれの調味料を入れて混ぜ合わせます。

5. たっぷりのお湯でそうめんをゆでて器に盛り、豚肉と冷たくしたなすを盛ってごまだれをかけ、貝割れ菜、ミニトマト、温泉卵、ねぎを添えます。

牛肉のナムルそうめん

材料
<材料(2人分)>
そうめん…2ワ

牛肉(焼き肉用)…120g

【調味料 A】
 しょうゆ…大1
 コチュジャン…小2
 すりごま…小2
 酒…小2
 砂糖…小1
 おろしにんにく…少々

ほうれん草…1/2ワ
大根…60g
にんじん…30g
塩…適量

【調味料 B】
 すりごま…小2
 ごま油…小2
 おろしにんにく…少々
作り方

1. 牛肉は短冊に切って【調味料 A】と混ぜ合わせます。

2. フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、 1.を入れて炒めます。

3. ほうれん草は塩ゆでし、4cm長さに切ります。

4. 大根とにんじんはせん切りにして塩もみし、水気をしぼります。

5. 【調味料 B】を混ぜ、 3. 4.にそれぞれ合わせます。

6. そうめんをたっぷりのお湯でゆでて氷水で冷たくし、ごま油少々(分量外)をからめて
器に盛ります。 2. 5.を盛り合わせて混ぜながらいただきます。

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