2013年7月1日(月) 放送

うなぎオムライス
フードコーディネーター:田中稔さん

夏に食べたい「うなぎ」。
でもちょっと手が出にくいと思っている人も多いのでは?
今回はうなぎの蒲焼き1尾で家族みんなが楽しめる「うなぎオムライス」をご紹介します。


うなぎオムライス

材料
<材料(2人分)>
うなぎかば焼き…1枚
みょうが…2コ
細ねぎ…8本
うなぎかば焼きのタレ…30ml
粉さんしょう…適宜
ごはん…茶わん2杯分

卵…4コ
塩・こしょう…少々
生クリーム…大2
バター…20g
作り方

1. うなぎかば焼きはトースターで1分ほど温め、短冊切りにし、みょうがはみじん切り、細ねぎは小口切りにします。

2. ボウルにごはんと 1.、うなぎかば焼きのタレ、お好みで粉さんしょうを入れてよく混ぜます。

3. 卵に塩・こしょう、生クリームを混ぜてザルでこします。
※卵液は1人分ずつ作る

4. フライパンにバターを入れて溶かし、 3.を入れて表面が半熟状になったら火を止めて
 2.の半量を中央にのせて火をつけます。
卵とごはんがくっついたら、フライパンを45度に傾けて奥に滑らせます。
フライパンからはみ出た卵をご飯にかぶせ、手前の卵もごはんにかぶせます。

5. フライパンの持ち手を下からにぎり45度に傾けてからお皿で受けるようにして、
オムライスを返して盛りつけます。

6. お好みでタレをかけていただきます。

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる