2013年6月24日(月) 放送

ごちそう冷ややっこ
シェフ:廣瀬ちえさん

夏の定番「「冷ややっこ」。今回は冷ややっこを豪華に変身させます。
冷ややっこに、ナッツのソースをかけたり、ごまだれをあわせてたっぷり野菜でサラダ風に仕上げたり。


カリカリナッツと香味油の冷ややっこ

材料
<材料(4人分)>
木綿豆腐…1丁
菜種油(サラダ油)…40ml
ごま油…20ml
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
ねぎ…1/2本

白ごま…大1
黒こしょう…小1/2
ローストアーモンド…30g
コチュジャン…20g
しょうゆ…小2
てんさい糖(砂糖)…小1

きゅうり…1/2本
ミニトマト…1コ

作り方
  • しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。アーモンドはいって粗く刻みます。
  • 耐熱ボウルに 1.と、白ごま、黒こしょうを入れておきます。
  • フライパンに菜種油とごま油を入れて少し煙がでるまで強火に約1分かけます。
  • 少し煙が出た 3. 2.にかけ、コチュジャン、黒こしょう、てんさい糖を入れて混ぜ合わせます。あら熱をとり冷ましておきます。
  • 平皿に薄く輪切りにしたきゅうりを円上に並べ、水切りした木綿豆腐を中央に盛りつけて、冷ました香味油を豆腐の上にのせ、ミニトマトを盛りつけたらできあがりです。

パフェ盛り冷ややっこ ~ごまだれソース~

材料
<材料(4人分)>

絹ごし豆腐…1丁
枝豆…塩ゆでしたもの30粒
パプリカ(黄色)…1/4コ
ミニトマト…8コ
ズッキーニ…1/3本
レタス…4枚


【 ごまだれ(作りやすい量) 】
ごまペースト…大2
しょうゆ…大1と1/2
酢…大1/2
砂糖…小1(好みで増やす)
水…大1~(お好みの濃度で)
すりごま…大1

作り方
  • ボウルにごまペースト、しょうゆ、酢、砂糖、すりごまを混ぜます。
    ごまだれソースの完成です。
  • 冷ややっこに回しかけるので、ごまだれソースに水を加えて伸ばします。
  • パプリカ、ミニトマト、ズッキーニを一口大に切り、レタスは一口大にちぎります。
  • 絹ごし豆腐を一口大に切ります。
  • グラスにレタス、絹ごし豆腐、ズッキーニ、トマト、パプリカ、枝豆を真ん中が高くなるよう交互に盛りつけます。
  • 1.のごまだれソースを器に盛り、 5.に添えてできあがりです。
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