2013年6月10日(月) 放送

高野豆腐のハーブカツ
シェフ:廣瀬ちえさん

今回は「高野豆腐のハーブカツ」。
旬の食材が少ないこの時期に高野豆腐を活用。
しかも油で揚げずにカツに仕上げます。梅雨時にぴったりのメニューです。


高野豆腐のハーブカツ

材料
<材料(2人分)>
高野豆腐…大2枚
しょうゆ…大さじ1 1/2
だし汁…80ml
しょうがの搾り汁…小さじ1

アボカド…1/2コ
ねぎ…1/4本
塩・こしょう…少々

パン粉…1/2カップ
ローズマリー…10cm
タイム…3~4本
油…大さじ2

小麦粉…適量
水溶き小麦粉(小麦粉…40g・水…60ml)
作り方
  • 高野豆腐は約50度のぬるま湯でもどして押し洗いをし、切り込みを入れます。
  • しょうゆ・だし汁・しょうがの搾り汁を混ぜ合わせ、高野豆腐を漬けます。
  • アボカドはマッシュして、みじん切りにしたねぎと混ぜ合わせ、塩・こしょうをふります。
  • 2.の漬け込んでおいた高野豆腐の汁気を軽くしぼり、3.のアボカドねぎを切り込みに挟みます。
  • パン粉とみじん切りにしたハーブ、油を混ぜ合わせます。
  • 小麦粉 → 水溶き小麦粉 → パン粉の順に衣をつけます。
  • 温めておいたトースターで衣がきつね色になるまで焼きます。
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