2013年6月3日(月) 放送

赤たまねぎとイワシの唐揚げサラダ
フードコーディネーター:田中稔さん

今回は「赤たまねぎとイワシの唐揚げサラダ」をご紹介。
旬のイワシを唐揚げにし、旬のたまねぎのサラダと一緒にいただきます。
15分でできる簡単メニューです。


赤たまねぎとイワシの唐揚げサラダ

材料
<材料(2人分)>
いわし…4尾
しょうがの絞り汁…少々
酒・しょうゆ…少々
かたくり粉…少々

赤たまねぎ…1/2コ
細ねぎ…1/4ワ
みょうが…2コ
新しょうが…1かけ

ごま油…20ml
ぽん酢しょうゆ…20ml
塩・こしょう…少々
イタリアンパセリ…あれば
作り方
  • いわしは3枚におろし、食べやすい大きさに切ります。
  • 1.をしょうがの絞り汁、酒としょうゆで味付けし、かたくり粉をまぶして180℃の油でカリッとなるまで5分ほど揚げます。
  • たまねぎは薄切り、細ネギは4cmの長さに、新しょうがとみょうがは千切りにします。
  • ごま油、ぽん酢しょうゆ、塩・こしょうを 3.の野菜と混ぜます。
  • 器にイワシを盛り、 4.とイタリアンパセリを乗せ完成です。
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる