2013年5月27日(月) 放送

あなたが選ぶ初夏の旬食材
トマトのコンポート
シェフ:廣瀬ちえさん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回はテーマ「初夏の旬食材」でみなさんの投票の結果選ばれた「トマト」を使ってコンポートを作ります。


トマトのコンポート

材料
<材料(4人分)>
トマト…4コ
みりん…200ml
りんごジュース(果汁100%)…100ml
レモン汁…大さじ1
作り方
  • トマトのへたを取り、十文字に切れ目を入れたら、沸騰したお湯の入った鍋に10秒くらい入れ(もしくは直火であぶり)、皮が破れたら、冷水につけ、皮をむきます。
  • 別の鍋にみりんを入れ、強火で3分の2くらいになるまで煮詰めます。
  • 2.の鍋にりんごジュースを入れ、レモン汁を入れます。
  • 弱火にし、1.のトマトを入れ、紙のふたをのせ、2~3分煮ます。
  • 煮えたら、バットに移し、あら熱を取ったら、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成です。
    (ビニール袋に入れるのは、まんべんなく浸るようにするためです。)

トマトのコンポートの漬け汁のゼリー

材料
<材料>

トマトのコンポートの漬け汁…250ml
炭酸水…100ml
寒天…小さじ1/2
ミント…適量

作り方
  • 鍋にコンポートの漬け汁と寒天を入れ、強火で沸騰させ寒天を溶かします。
  • 火を止め、炭酸水を入れます。
  • バットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • フォークで細かく砕き、トマトのコンポートの周りにのせ、ミントを飾ります。
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