2013年5月20日(月) 放送

中部の郷土料理
みそ串カツ&どて煮(愛知県)
フードコーディネーター:田中稔さん

さらさらクッキング、今回は中部の郷土料理をご紹介。
愛知県ではおなじみの「みそ串カツ」と「どて煮」を家庭で楽しめます。


みそ串カツ

材料
<材料(10本分)>
豚バラ肉(塊)…150g
塩・こしょう…少々
キャベツ…1/4コ
パン粉…適宜
竹串…10本
揚げ油…適量

【 衣 】
卵…1コ
水…カップ1/2
かたくり粉…大さじ4
小麦粉…大さじ3
ベーキングパウダー…小さじ2
サラダ油…小さじ2
パン粉…適宜

作り方
  • 豚肉は、角に切って、竹串にさして塩・こしょうをします。
  • ボウルで【 衣 】 を作り、コップにいれ 1.を付けます。
  • パン粉をまぶして 2.を180度の油で3~4分ほど揚げます。
  • キャベツは角に切って水に付けてパリッとさせておきます。
  • 30分~1時間煮詰めたどて煮鍋を用意します。
  • 食べるときにどて煮の煮汁にひたして食べます。

どて煮

材料
<材料>

牛すじ肉…600g
赤みそ…100g
だし汁…600ml
みりん…大さじ4
酒…大さじ4
砂糖…大さじ4

作り方
  • 牛すじ肉はアクと臭みを取るため、先に湯通ししておきます。
  • 1.に調味料を入れ、2時間ほど煮込みます。
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