2013年5月13日(月) 放送

万能!ちりめんじゃこ
シェフ:廣瀬ちえさん

さらさらクッキング、今回はちりめんじゃこを使って、ごはんのお供や酒のつまみに活用できる「万能ちりめんじゃこ」を作ります。今が旬、そして簡単、栄養満点です。


万能ちりめんじゃこ

材料
<材料(作りやすい分量)>

ちりめんじゃこ…100g
にんにくのみじん切り…小さじ1
赤ピーマン…1/6コ
いんげん…4本

【A】
しょうゆ…大2
砂糖…小2
みりん…大1

ごま油…大1
白ごま…大1
アーモンド…10粒(お好みで)

作り方
  • 赤ピーマンといんげん、アーモンドは粗みじん切りにします。
  • フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ軽くみじん切りのにんにくを炒めます。
  • ちりめんじゃこ、赤ピーマン、いんげんを加え炒め、色づかない程度にパリッとするまで炒めます。
  • 【A】 を入れ、あめ状になって少し固まってくるまで炒めます。
  • 最後にごまとアーモンドを入れて完成です!

バットなどに広げてさましたら、瓶などに入れます。冷蔵庫で約1週間保存可能です。

万能ちりめんじゃこ入りコロッケ

材料
<材料(5個分)>

じゃがいも…200g
たまねぎ…1/2コ
しそ…4枚
万能ちりめんじゃこ・・・30g
塩…少々


【水溶き小麦粉】
小麦粉…60g
水…100g

ちりめんじゃこ…適量
付け合わせ(レタス、トマト、レモンなど)

作り方
  • じゃがいもは皮ごとゆでて皮をむき、マッシュします。たまねぎはみじん切りにし、油で炒めます。しそはみじん切りにします。
  • 1.の中に万能ちりめんを入れ混ぜ、塩で味を調え、お好みの形に成形します。
  • 小麦粉を全体にまぶし、水溶き小麦粉、ちりめんじゃこの順につけます。
  • 180~190℃の油で、こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにします。
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