2013年4月15日(月) 放送

春野菜のソースのオープンサンド
シェフ:廣瀬ちえさん

さらさらクッキング、今回は「春野菜のソース」。
旬の野菜をたっぷり使い、オープンサンドやパスタなどいろいろ活用します。

※番組の公開はありません


春野菜のソースのオープンサンド

材料
<材料(4人分)>


【春野菜のソース】
ふき…2本(50g)
グリーンアスパラガス…2本(50g)
菜の花…50g
【A】
豆乳…大3、マスタード…大1、 白みそ…大1、 酢…小2、 塩…ひとつまみ

じゃがいも…2コ(200g)
厚揚げ…1/2枚
【B】
麦みそ…大2、 みりん…大1 1/2、 にんにく・しょうが(すりおろし)…各1かけ

レタス…4枚
たまねぎ…1/6コ
食パン(6枚切り)…4枚

作り方
  • 菜の花はさっとゆで、細かく切る。
  • ふきは板ずりをしてから3分ほどゆで、冷水にとってから皮と筋を取り、1センチほどに切る
  • グリーンアスパラガスは、根元の固い部分を落としてからはかまを取り、皮をむく。
      2分ほどゆでてから、1センチに切る
  • 【A】を混ぜ合わせ、菜の花、グリーンアスパラガス、ふきを入れ、よく和える。
      ※ソースは冷蔵庫で3日ほど保存が可能
  • じゃがいもは皮ごとゆでて皮をむき、1センチ角に切る。
  • 厚揚げは油抜きをしてから1センチ角に切る。
  • フライパンに油を熱して厚揚げとじゃがいもを炒め、【B】を混ぜたものを入れ、よくからめる
  • 焼いた食パンの上に、食べやすい大きさにちぎったレタス、薄切りにしたたまねぎ、7を乗   せ4のソースをかける
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