2013年4月8日(月) 放送

春の食材満載
彩りちらしずし
フードコーディネーター:田中稔さん

さらさらクッキング、今回は「ちらしずし」。
菜の花やほたるいか、といった春の食材をふんだんに使って、作ります。

※番組の公開はありません


彩りちらしずし

材料
<材料(4人分)>

米…3合

<すし酢>
酢…大4
砂糖…大3
塩…小2/3




<具材>
まぐろ…200g
いか…200g
ほたるいか…12匹
アボカド…1コ
菜の花…1/2ワ
塩昆布…10g

卵…2コ
塩・砂糖…適量





青じそ…4枚
焼きのり…1枚

いくら…あれば
桜の花の塩漬け…あれば
白ごま…大4
甘酢しょうが…20g

作り方
  • 米は普段より1割少ない水で炊きます。
      ※後ですし酢を混ぜるため、普段よりやや固めに炊きます
  • 酢に砂糖と塩を入れて混ぜ、すし酢を作ります。
  • ご飯が炊きあがったらすし酢を入れ、手早く混ぜ、うちわで素早く冷まします。
  • 菜の花は30秒ほど茹で、3cmほどに切り、塩昆布を混ぜます。
  • 卵に塩と砂糖を入れて混ぜ、薄焼き卵を焼き、角切りにします。
  • アボカド、まぐろ、いかは角切りにします。
  • ほたるいかの目と口と背骨(軟骨)は骨抜きで取ります
  • 青じそを千切りに、焼きのりを角切りにします。
  • 皿にすし飯を盛り、具材を量の多い順にバランスよく乗せ、
      最後にいくら、桜の花の塩漬け、青じそ、白ごま、甘酢しょうがを散らします。
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