2013年3月11日(月) 放送

旬の新じゃがで作る
じゃがいも餅
シェフ:廣瀬ちえさん

さらさらクッキング、今回は「じゃがいも餅」。
旬の新じゃがを作って簡単に作ることができます。
中にチーズを入れたり、磯辺焼きにしたりとアレンジも紹介します。


じゃがいも餅

材料
<材料(5コ分)>

じゃがいも…300g(中2コ)
片栗粉…大5
塩…小1
のり(4cm×12cmのもの)…適量
青じそ…適量


【しょうゆみりんだれ】
しょうゆ…大1
みりん…大1

【お好みの具材例】
チーズ、スモークサーモン、キムチ、ねぎみそ、納豆

 

作り方
  1. じゃがいもは皮つきのまま、水からとろ火でコトコトゆでる。
    ※サイズによるので、ゆで時間の目安は15分~20分。
    ゆであがりの確認は、竹串がすっと中まで通ればOK
  2. しょうゆとみりんを合わせ、【しょうゆみりんだれ】を作る。
  3. 1.のじゃがいもをボウルに移し、熱いうちにすりこぎ(または木べら)でつぶす。
    粗熱を取り、塩と片栗粉を加えて混ぜ合わせ、手でよくこねる。
  4. 3.の生地をで5等分して丸め、ハンバーグのような形に成形する。
  5. お好みの具材を入れて成形する。
  6. フライパンに油(分量外)を敷き、蓋をして強火で約1分焼き、焦げ目をつける。
    じゃがいも餅を裏返して蓋をして弱火で約3分焼き、2.のしょうゆみりんだれを
    加えて絡める。
  7. 6.にのりや青じそを巻いて、器に盛って完成
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