2013年3月4日(月) 放送

簡単!しっとり!焼き豚
フードコーディネーター:田中稔さん

さらさらクッキング、今回は「簡単!しっとり!焼き豚」。
家庭では手間がかかりそうなイメージの焼き豚ですが、実は焼いて煮込むだけ。
簡単調理法をお伝えします。


焼き豚

材料
<材料(作りやすい分量)>

豚バラ肉(塊)…600g
塩・こしょう…各少々
にんにく しょうが…各1かけ
ねぎ…1/2本

もやし…1パック
シャンツァイ…適宜


【調味料】

チキンスープ (市販の顆粒の中国風
チキンスープの素を表示通りに溶かしたもの)…カップ3

酒・砂糖・しょうゆ・みりん…各カップ1/2

 

 

作り方
  1. 豚バラ肉に塩・こしょうをする。
  2. フライパンを熱し、サラダ油をひいて中火から強火で豚肉の表面をこんがりと焼く。
  3. 鍋にチキンスープ、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、
    薄切りにしたしょうが、にんにく、ぶつ切りにしたねぎを入れて一煮立ちさせます。
  4. 鍋に豚肉を入れ、中火~弱火で煮ます。
    40分ほどで味はしみますが、1~2時間ほどじっくり煮込むと一番おいしく食べられます。
  5. つけあわせのもやしを茹でておきます
  6. 器にもやしとスライスした焼き豚を盛り、たれ(煮汁)をかけ、
    あればシャンツァイを添えます。

冷蔵庫で3~4日ほど保存がききます。
ラーメンにのせたり、チャーハンに入れたり、炊きたてのご飯に焼き豚をのせて煮汁をかけて丼にしたり、せん切りにしたきゅうりなどと一緒にサラダ風にしてもおいしいです。

 

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