2013年2月25日(月) 放送

旬のもずくをかき揚げに
シェフ:廣瀬ちえさん

さらさらクッキング、今回は「旬のもずくをかき揚げに」。
かき揚げにもずくを加えると、磯の香りがしておいしさアップ。
かき揚げの上手な揚げ方もご紹介します。


さっくさくもずくかき揚げ

材料
<材料(4人分)>

もずく…40g
たまねぎ…1/2コ
にんじん…30g
みつば…10g
あおさ…5g
干しえび…10g
塩…ひとつまみ


小麦粉…65g
冷水…適量
菜種油…適量
ししとうがらし…適量
大根おろし…適量
すだち…1コ

 

作り方
  1. もずくは水でサッと洗い水気をきり、食べやすい大きさ(2センチ)に切っておく。
    にんじんは千切り、玉ねぎは薄い回し切りにする。
    あおさと三つ葉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. ボウルにもずくと、たまねぎ、にんじん、三つ葉を入れ、塩を入れ軽く揉んで5分おく。
  3. 5分後、具材の水分が出てきたら、あおさと干しえび入れ、小麦粉を加えさっと混ぜる。
    まとまる程度の冷水も加える。
  4. 木べらの上に 3.を載せ、滑らすように油に入れる。
    ※木べらでも自信がない人は、10cm四方に切った料理用シートを使い、
      その上にタネを載せ、シートごと揚げる。
  5. 低温(160度~170度)の油で揚げはじめ、最後に180度に温度を上げ、カラッとさせる。
  6. バットに引き上げ、立てて並べて油を切り、揚げたししとうがらし、大根おろし、
    半分に切ったすだちを盛りつけて完成

<かき揚げ丼のたれ>
だし汁180ml、しょうゆ大1と1/2、みりん大1を鍋で一煮立ちさせる

 

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