2013年2月4日(月) 放送

あなたが選ぶ「切り干し大根」料理
シェフ:廣瀬ちえさん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回はテーマ「冬の旬食材」でみなさんの投票で選ばれた「切り干し大根」を使った料理を、シェフの廣瀬ちえさんに教えてもらいます。


切り干し大根のアラビアータ

材料
<材料(4人分)>

切り干し大根…40g
玉ねぎ…1/2コ
えのき…1袋
人参…1/3本
にんにく…1片
しょうが…1片
トマトの水煮(缶詰)…270g


とうがらし…1本
みそ…大1
塩…小1と1/2
ローリエ…1枚
オリーブ油…大2
バジル、タイム…各あれば

作り方
  1. 水を張ったボールに、切り干し大根を入れ、簡単に手もみして表面の汚れやゴミを落とします。その後、ザルを引き上げて水切りします。
    ※何度も水洗いをすると栄養分も流れ出てしまうので注意!
  2. 洗った切り干し大根を水に20分つけて戻した後、しっかりと絞り、水気を取ります。
    戻した水は取っておきます。
  3. たまねぎは回し切りに、にんじんはせん切りに、えのきは3等分に切ります。
  4. 鍋にオリーブ油を敷き、強火でみじん切りにしたにんにく、しょうがを香りが出るまで炒め、軽くあぶったとうがらし、たまねぎ、にんじん、えのき、切り干し大根を入れ炒めます。
  5. 4. に切り干し大根の戻し汁を入れ、トマトの水煮、軽くあぶったローリエを入れ、中火で甘みが出るまで煮ます。
  6. みそ、塩を入れ味を調えた後、バジルを入れます。
  7. 最後にタイムを乗せて完成です。
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