2013年1月28日(月) 放送

作ってみよう!ハヤシライス
フードコーディネーター:田中稔さん

さらさらクッキング、今回は作ってみよう!ハヤシライス。
市販のルーでなくても作れます。ポイントは「赤みそ」。
15分でできるハヤシライスに挑戦です。


ハヤシライス

材料
<材料(2人分)>

たまねぎ…1/2コ
にんにく…1かけ
オリーブ油…大2
牛薄切り肉…200g
小麦粉…適量
マッシュルーム(缶詰・スライス)…100g

トマト…1/2コ
ローリエ…1枚

【調味料】

コンソメスープ…200ml
トマトケチャップ…大2
ウスターソース…小2
赤ワイン…大2
メープルシロップ…小1
赤みそ…大1

塩・こしょう…各少々

作り方
  • 鍋にオリーブ油を入れ、薄切りにしたたまねぎとにんにくを中火で、
      たまねぎが透明になるまで炒めます。
  • 牛肉に塩・こしょうをし小麦粉をまぶしたら1.の鍋に入れ、
      焦げつかないようによく炒めます。
  • マッシュルーム・角切りにしたトマト・調味料・ローリエを入れ一煮立ちさせ、
      塩・こしょうで味をととのえます。

※調味料はあらかじめボウルで混ぜてから入れると早くできます。

ページの先頭へ戻る

ページを閉じる