2013年1月21日(月) 放送

おもちをチーズ風に
シェフ:廣瀬ちえさん

さらさらクッキング、今回はおもちをチーズ風に大変身。
簡単な作り方でヘルシーでおいしい食材になっちゃいます。
チーズ風おもちに最適なレシピも紹介します。


おもちのチーズ風

材料
<材料(作りやすい量)>

切りもち…2枚
にんにく…1かけ
豆乳…300ml
白みそ…大1と1/2 ※白みそがない場合は塩を小2/3もしくは塩こうじ大1を追加
塩…小1
オリーブ油…大1

白ワイン…30ml
作り方
  • 切りもちを薄切りにする。
  • にんにくを半分に切り芯を取ったら、鍋にすりつける。
  • なべに豆乳と薄切りにした切りもちを入れ、混ぜながら強火で溶かす。
  • 溶けたら火を止め、白みそ・塩・オリーブ油を入れる。
  • 再び加熱し、白ワインを入れ、アルコールをとばしたら完成。

おもちのチーズ風 ヘルシーロールカツ

材料
<材料(2人分)>

豚ロース肉…4枚
塩・こしょう…各少々
青じそ…4枚
おもちのチーズ風…大3



小麦粉…適量
水溶き小麦粉…適量
パン粉…適量

作り方
  • 豚ロース肉に塩・こしょうをふり、青じそをのせ、
      巻き終わりを4分の1ほど残して、おもちのチーズを塗る。
  • 肉を巻き、表面に塩・こしょうをする。
  • 肉に小麦粉をまぶし、水溶き小麦粉をつけ、パン粉をつける。
  • 180度の油で3分半から4分揚げ完成。
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