2013年1月7日(月) 放送

疲れた胃に優しい料理
フードコーディネーター:田中稔さん

さらさらクッキング、今回はお正月明けの疲れた胃に優しい料理をご紹介します。
七草を使って「かき玉にゅう麺」を作ります。ちょっと豪華にかにも使いますよ。


かき玉にゅう麺

材料
<材料(2人分)>

そうめん…2ワ
卵…2コ
かに…1杯
塩…少々
七草…適量


ゆず…適量
だし汁…カップ4
薄口しょうゆ…大3
みりん…大4
水溶きかたくり粉…大2
(かたくり粉 大1を同量の水で溶いたもの)

作り方
  • 鍋にかにがかぶるぐらいのたっぷりの湯をはり、塩を入れて20分ゆでる。
  • 七草は細かく切り、卵を割りほぐし、ゆずはせん切りにする。
  • 鍋に調味料を沸かし、そうめんを入れてゆでる。
  • そうめんに火が通ったら、弱火にして水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつける。
  • 4.にほぐしたかにを入れ、火を強めて沸々している所に、溶き卵を少しずつ入れて
      半熟に仕上げる。
  • 5.七草を散らし、蓋をして約20秒蒸らす。
  • 器に盛りつけ、ゆずを散らしてできあがり。
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