2012年12月17日(月) 放送

フライパンで作る!ローストビーフ
フードコーディネーター:田中稔さん

今日の料理は、クリスマス&お正月にぴったりのローストビーフ。
しかもフライパンで作れちゃいます。
家庭で本格的な味を楽しみましょう。
田中稔さんに教えてもらいます。


フライパンで作る!ローストビーフ

材料
<材料(4人分)>

牛肉…500g
塩・こしょう…少々
タイム…少々
オリーブ油…適宜



【ソースA】
しょうゆ…60ml
みりん…40ml
酒…40ml
砂糖…10g
だし汁…50ml
おろししょうが…1片

【ソースB】
水に溶かしたコンスターチ…大1


作り方
準備
牛肉は調理する30分前に、冷蔵庫から出し常温にしておく。

  • 牛肉の表面に塩、こしょう、オリーブ油を全体に塗り、肉をもむ。
  • フライパンにオリーブ油をひき、タイムを入れ、強火で牛肉の表面全体を焼き上げる。
  • アルミ製のボールでフタをした後、10分放置。
  • 10分後、フライパンから牛肉を取り出し、冷ます。
  • 肉汁が残ったフライパンに、【ソースA】を入れて、一煮立ちさせ、【ソースB】を入れ、
    とろみを付ける。
  • 好みの厚さに牛肉を切り、ソースを掛けてできあがり。

野菜の香草焼き(付け合わせ)

材料
<材料(4人分)>

ジャガイモ…2個
ミニトマト…8個
塩…少々
こしょう…少々
タイム…少々
オリーブオイル…適宜


作り方
  • じゃがいもを茹でて、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  • オリーブ油をひいたフライパンに茹でたじゃがいもを入れ、 表面がカリッとするまで焼く。
  • 塩、こしょう、タイムを入れた後、ミニトマトを入れ、軽く炒めてできあがり。
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