2012年12月10日(月) 放送

作って飾ろう!クリスマスクッキー
シェフ:廣瀬ちえさん

今回はクリスマスクッキーを作ります。
星型や人型にくり抜いて作ったクッキーを、クリスマスツリーに飾り付け。簡単にクッキーを手作りするポイントもご紹介します!

※番組の公開はありません


クリスマスクッキー

材料
<材料(10枚分)>
【材料A】
薄力粉…60g
強力粉…40g
アーモンドパウダー…10g
きび砂糖…20g
シナモン…小2/3
オールスパイス…少々

【材料B】
菜種油(サラダ油でも可)…35g(大3)
メープルシロップ…30g(大1 1/2)
しょうが汁…小1


【アイシングの材料】
粉砂糖…40g
豆乳…小1
メープルシロップ…小1
作り方
  • オーブンを180℃で温めます。
  • 【A】の材料(薄力粉・強力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖・シナモン・オールスパイス)をふるいにかけ、ボウルに入れます。
  • 別のボウルに【B】の材料(菜種油・メープルシロップ・しょうが汁)を入れ、よく混ぜます。
  • 【B】の材料を【A】のボウルに入れ、素早く混ぜてひとつにまとめます。
  • 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  • 冷蔵庫で寝かせた生地を麺棒で3mmほどの厚みに延ばします。
  • 生地をクッキー型で抜きます。
  • 抜いた生地を、170℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。
  • オーブンで焼いている間に、粉砂糖・メープルシロップ・しょうが汁を混ぜ、アイシングを作ります。
  • 焼き上がったクッキーを冷まし、アイシングを使って模様をかきます。
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる