2012年12月3日(月) 放送

えびのチリ&マヨソース
フードコーディネーター:田中稔さん

さらさらクッキング、今回はえびを使ったおかずを2品ご紹介します。
下処理は同じで、ピリッと辛い「えびチリ」と、子どもも大好き「えびマヨ」を作ります。


えびのチリソース

材料
<材料(2人分)>
えび…12尾
塩・こしょう…少々
酒…適量
卵…1/2コ
かたくり粉…大2
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
豆板醤…小1
(トーバンジャン)
【調味料】
酒…大2
砂糖…大1
ケチャップ…大2
塩…少々
チキンスープ…カップ1/2
(顆粒チキンスープの素(中国風)
 を表示どおりに溶く)

水溶きかたくり粉…適宜
白ねぎ…1/2本
卵…1コ (溶き卵用)
作り方
  • えびは尾の先を切り、背わたと足を取ります。(殻はつけたまま)
  • 塩・こしょう、酒、卵、かたくり粉をまぶして180度で8分揚げます。
  • フライパンに油を熱し、みじんぎりにしたにんにくとしょうがを弱火で炒めます。
  • 香りが出たら豆板醤を入れてさらに炒めます。
  • 【調味料】を加え、強火で沸かします。
  • えびを入れソースと絡めたら、水溶きかたくり粉でとろみをつけます。
  • 溶き卵を流し、白ねぎのみじん切りを散らし仕上げます。

えびのマヨネーズソース

材料
<材料(2人分)>  
えび…12尾
塩・こしょう…少々
卵…1/2コ
かたくり粉…大2
【調味料】
マヨネーズ…100g
砂糖…小2
生クリーム…大2
レモン汁…大1
ねりがらし…小1
ねりわさび…小1


★子ども向けには、ねりがらしとねりわさび(各…小1)はなくてもよい
作り方
  • えびは尾の先を切り、背わたと足を取り、殻をむきます。
  • 塩・こしょう、卵、かたくり粉をまぶし、180度の油でしっかり揚げます。
  • 【調味料】をフライパンに入れ、中火でかき混ぜながら温めます。
      ★ふつふつとなってきたらOK!温めすぎるとマヨネーズが分離するので気をつけて
  • 3. に揚がったえびを加え、ソースを絡めます。
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