2012年11月26日(月) 放送

簡単ごぼうのピロシキ
シェフ:廣瀬ちえさん

さらさらクッキング、今回は旬のごぼうを使って簡単おいしいピロシキを作ります。
ごぼうで作ったあんを食パンではさんで揚げるだけ。
廣瀬ちえさんに教えてもらいます。


ごぼうのピロシキ

材料
<材料(4個分)>
ごぼう…70g
たまねぎ…40g
切り干し大根…7g
春雨…7g
くるみ…10g
しょうが…1/2かけ

油…大1
しょうゆ…小2
みりん…小2
カレー粉…小1/4
水…1/3カップ
水溶きかたくり粉…大1 (かたくり粉…小1、水…小2)
作り方
  • ごぼう、たまねぎを千切りに、しょうがはみじん切りにします。
  • 切り干し大根は、水でさっと洗い2cmほどに切ります。
  • 春雨はゆでて2cmほどに切ります。
  • くるみは弱火で5分ほどいり、粗みじん切りにします。
  • フライパンに油をひき、ごぼうを香りが甘くなるまで2分ほど炒めます。
  • ごぼうに火が通ったら、しょうが、たまねぎ、切り干し大根、春雨の順に炒めます。
  • 軽く火が通ったら、水、しょうゆ、みりん、カレー粉を加え、水気が無くなるまで炒めます。
  • 野菜が柔らかくなったら、水溶きかたくり粉を加えとろみを付けます。
  • 食パンの耳を切り、麺棒で薄く延ばします。
  • 食パンの中央にお椀やマグカップなどで丸く形を付け、中央に 8. を乗せます。
  • 10. の上に新しい食パンを乗せ、上からお椀やマグカップなどで型を付けます。
  • 円の外側を包丁で切り、食パンの縁を合わせ、水で溶いた小麦粉で接着します。
  • 180℃の油で、パンの表面がきつね色になるまで1分ほど揚げます。
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