2012年11月19日(月) 放送

作ってみよう!トマトソース
フードコーディネーター:田中稔さん

さらさらクッキング、今回はトマトソースを作ります。
簡単に作れて、味付けのアレンジも自由。 安心でお値打ち。
ソースをいかしたアレンジ料理も!


トマトソース

材料
<材料(作りやすい量)>

トマトの水煮(缶詰)…1缶
にんにく…5g
たまねぎ…100g

オリーブ油…50ml

バジル…5枚(生のもの)
固形スープの素…1コ
塩・こしょう…各少々

作り方
  • 鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ、弱火でゆっくり炒めます。
  • そこに、たまねぎのみじん切りを入れ、透明になるまでよく炒めます。
  • トマトの水煮(缶詰)と固形スープの素を加え、ちぎったバジルを入れ、20分間煮込みます。
  • 塩・こしょうで味をととのえ、できあがり。
      (酸味が強い場合は砂糖やオリーブ油を加えて調節してください。)

ポークソテーのトマトソース

材料
<材料(2人分)>

豚ロース肉…2枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量


オリーブ油…適量
ハーブ…適宜
トマトソース…300ml

作り方
  • 豚ロース肉は室温に戻し、筋切りをします。
  • 1.に塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
  • フライパンにオリーブ油とハーブを入れて弱火で香りを出し、
      豚ロース肉を両面こんがりと焼きます。
  • トマトソースを入れ、さっとからめて完成です。
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