2012年11月5日(月) 放送

小あじの南蛮漬け
フードコーディネーター:田中稔さん

クッキング今回は小あじを使って南蛮漬けを作ります。
下処理も簡単な小あじを丸ごとおいしくいただきます。応用がきく南蛮漬けの作り方もしっかりと伝授します。


小あじの南蛮漬け

材料
<材料(4人分)>
小あじ…24匹
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
にんじん…1/4本
セロリ…1/2本
しょうが…1かけ
ゆずの皮…1/8コ分
赤とうがらし…1本

【調味料】
酢…カップ1/2
みりん…カップ1/2
砂糖…大3
酒…大2
しょうゆ…小2
塩…小1
作り方
  • 小あじは必要なら下処理をし、水洗いして水気を切ってから、軽く塩・こしょうをします。
  • 小あじに小麦粉を薄くまぶし、170度の油で中骨までカリッと揚げます(7分程度)
    箸でさわって表面がかりっとしていたら、取り出して油を切っておきます。
  • にんじん、セロリ、しょうがを千切りにします。ゆずは皮の白い部分をそぎ取ってからせん切りにします。
  • 鍋に調味料を入れて沸かし、2つに切って種を取った赤とうがらしをいれます。
  • 3. の野菜を 4. の鍋に入れて調味料とあわせます。
  • 5. を小あじにかけて、よくなじませます。
    ・4~5日程度は冷蔵庫で保存が利くので、常備食にもおすすめです。
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