2012年10月29日(月) 放送

かぼちゃのニョッキ
シェフ:廣瀬ちえさん

クッキング今回は旬のかぼちゃを使ってニョッキづくりに挑戦します。
パスタの一種であるニョッキはじゃがいもで作ることが多いですが、かぼちゃでもおいしくできるんです。


かぼちゃのニョッキ 豆乳アーモンドソース

材料
<材料(2人分)>
■ニョッキ

かぼちゃ(蒸して皮をむいたもの)…150g
小麦粉(薄力粉)…50g
塩…小1/2


■豆乳アーモンドソース
オリーブ油…大1
にんにく…1/2かけ
たまねぎ…60g
きのこ…80g
アーモンドプードル…25g
豆乳…180ml
白みそ…10g
塩…小1
こしょう…少々

(トッピング)
スライスアーモンド…適量
かぼちゃの種…適量
赤こしょう…適量
粉チーズ…適宜
作り方
■ニョッキ
  • 蒸して皮をむいたかぼちゃをボウルに入れ、マッシャーなどでつぶします。
  • 小麦粉と塩を加えてさっくりと合わせ、練らずにひとまとめにします。
    (かぼちゃの水分によって小麦粉の量を調整して下さい。目安は、耳たぶより少しかためです。)
  • 2つに分け、直径2センチの棒状に伸ばして一口サイズにします。
  • ソースを絡めやすくするため、フォークで模様をつけます。
  • お湯3リットルに塩(大1・分量外)を入れて沸騰させ、4.を入れます。
  • ニョッキが浮き上がってきたら、さらに1分ゆでます。
  • ゆであがったら、オリーブ油(大1・分量外)をかけます。


■豆乳アーモンドソース
  • にんにくとたまねぎはみじん切りにし、きのこは細かく刻んでおきます。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒めます。
  • にんにくの香りが広がったら、たまねぎを入れ炒めます。
  • たまねぎが透き通ったらきのこを入れて炒め、アーモンドプードルを入れて混ぜます。
  • 豆乳を加え、とろみが出たら白みそ・塩・こしょうを加え、味をととのえます。
  • ニョッキを盛り、その上に5. のソースをかけます。
    歯ごたえを出すためにスライスアーモンドとかぼちゃの種を、
    いろどりにつぶした赤こしょうを飾り、好みで粉チーズをふりかけます。
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