2012年10月22日(月) 放送

秋の味覚さつまいもで
簡単スイーツ!
講師:酒井美加子さん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回は秋の味覚さつまいもを使った簡単スイーツ。
まぜて蒸すだけの「おにまんじゅう」と市販のビスケットを使った「イモンブラン」を紹介。


おにまんじゅう

材料
<材料(8コ分)>

さつまいも…300g
砂糖…80g
薄力粉…100g
白玉粉…大1
牛乳…大2
塩…少々

作り方
  • さつまいもは皮がついたまま1cm角に切り、水に10~15分ほどさらしておきます。
  • さつまいもをざるにあげて水気を切り、砂糖をまぶし30分ほどおいておきます。
    このとき、さつまいもから出た水分もそのまま使用します。
  • 白玉粉に牛乳を入れふやかします。
  • 2.3.と薄力粉、塩を加え、粘りがでるまで混ぜ合わせます。
  • クッキングシートを敷いた蒸し器の上に4.をスプーンで8等分にわけのせます。
  • 強火で20分ほど蒸します。串でさつまいもを刺し、すっと通ればできあがりです。

イモンブラン

材料
<材料(4コ分)>

さつまいも…100g
グラニュー糖…30g
バター…10g
牛乳…大1~2
栗の甘露煮…4コ
ビスケット(粉々にする分)…2枚
ビスケット(土台にする分)…4枚
粉砂糖…適宜

作り方
  • さつまいもは皮をむき輪切りにして水に10~15分ほどさらしてから、
    柔らかくなるまでゆでます。
  • 熱いうちに裏ごしをし、グラニュー糖、バターを溶かしたもの、牛乳を加え混ぜ合わせます。
  • ビスケット2枚を手で粉々にし、栗の甘露煮を半分に切ります。
  • 2.を絞り袋に入れ、袋の先を切ります。
  • 土台になるビスケットに4.を少し絞り、その上に栗の甘露煮、粉々にしたビスケットをのせます。
  • のせた栗とビスケットを覆い隠すように4.をぐるぐるとモンブランのように絞ります。
  • 一番上に残り半分の栗の甘露煮をのせ、粉砂糖をふりかけたらできあがりです。
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