2012年10月15日(月) 放送

あなたが選ぶ「秋の食材」
きのこ料理
フードコーディネーター:田中稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。

今回はテーマ「秋の食材」でみなさんの投票で選ばれた「きのこ」を使った料理を、

フードコーディネーターの田中稔さんに教えてもらいます。


きのこのなめたけ風

材料
<材料(4人分)>

しめじ…100g
しいたけ…4枚
エリンギ…1本
えのきだけ…150g
さきいか…50g


ゆず…適量

酒…40ml
だし汁…400ml
うす口しょうゆ…50ml 

みりん…50ml
作り方
  • きのこは一口大に切っておく。
  • 調味料を弱火で温め、1.のきのことさきいかを入れて、弱火で10分ほど煮る。
  • 器に盛り、刻んだゆずをふって完成。

きのこのもみじおろしあえ

材料
<材料(4人分)>

まいたけ…100g
しめじ…100g
しいたけ…4枚 
酒…50ml
塩…適量


大根…400g
赤唐辛子…2本
ポン酢しょうゆ…適量
すだち…4切

作り方
  • まいたけ、しめじは根元を切り、さっと洗いほぐす。しいたけは石づきをとる。
  • 鍋に1.を入れ、酒、塩を全体にまぶして弱火で酒いりする。
  • 大根に穴を開けて、赤唐辛子を詰めて、15分おき、おろして、もみじおろしを作る。
  • 器にきのこを盛り、ポン酢しょうゆをかけ、もみじおろしをのせ、すだちをそえて完成。
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる