2012年10月2日(火) 放送

あなたの要望に応えます!
カツ丼の上手な作り方
お肌の手入れ
バーペキューができる公園

毎月最終日にお届けしている「さやさやさやか」。
視聴者のみなさんに番組への要望を伺っています。今回はその要望に応えます。
「カツ丼の上手な作り方」。「夏に疲れたお肌の手入れ」など。



カツ丼

材料
<材料(2人前)>

豚ロース…2枚
塩・こしょう…少々
小麦粉・卵・パン粉・油…適量


玉ねぎ…40g

ねぎ…1/2本
三つ葉…4本
卵…3コ 
ごはん…400g


だし汁…180ml
砂糖…大1
しょうゆ…大2
みりん…大1
酒…大1
作り方
  • 豚肉はすじ切りをし、塩・こしょうをし、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げる。
  • 玉ねぎは薄切り、ねぎは斜めに切っておく。三つ葉は3センチくらいの長さに切る。
  • 親子鍋にだし汁を入れて沸かし、玉ねぎ、ねぎを入れて煮、三つ葉を入れて煮たら、
      カツを入れ、強火にして溶き卵を流し入れ、卵とじにする。
  • 丼にごはんを盛り、3.を乗せてできあがり。
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる