2012年10月1日(月) 放送

定番の手羽先料理をおいしく
フードコーディネーター:田中稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。定番の手羽先料理をおいしく作るコツをご紹介。
手羽先のから揚げに手羽先の甘辛煮。フードコーディネーターの田中稔さんに教えてもらいます。


手羽先のから揚げ

材料
<材料(2人分)>

鶏手羽先…6本
塩…少々
白ごま・黒こしょう…各適量


【たれ】

みりん…150ml 
酒…大1 
しょうゆ…大1 
にんにく…1かけ

作り方
  • 手羽先に切れ目を入れて塩をふり、少し置いて水気を切ります。
  • 170度の油で5分ほど揚げて中まで火を通した後、一度取り出し、180度で7分揚げます。
      ★2度揚げすることで皮がぱりっと仕上がります
  • 鍋にみりん、酒、しょうゆを入れて沸かし、半分の量になるまで煮詰めます。
      煮詰まったら薄切りにしたにんにくを入れます。
      (冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじむのでおすすめです)
  • ボウルの中で揚がった手羽先と 3.のたれをお好みの量からめて、
      白ごまと黒こしょうをふります。

手羽先の甘辛煮

材料
<材料(2人分)>

鶏手羽先…8本 
ねぎ(ぶつ切り)…1本 
にんにく(薄切り)…2かけ 
しょうが(薄切り)…1かけ
赤とうがらし(半分に切る)…3本 
白髪ねぎ・シャンツァイ…各適宜


【調味料】
チキンスープ…カップ5
(顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶く)
酒…カップ1/2 
しょうゆ…カップ1/2 
砂糖…90g

作り方
  • 鍋に湯を沸かして手羽先を入れ、表面の色が変わる程度にさっとゆでます。
      ★熱湯で下ゆですることで、鶏肉特有のくさみがとれます
  • 鍋に調味料、ねぎ、にんにく、しょうが、赤とうがらしと手羽先を入れ、
      落としぶたをして40分ほどことことと煮込みます。
  • 器に盛り、お好みで白髪ねぎとシャンツァイを添えます。
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる