2012年9月24日(月) 放送

もちもち「れんこんだんご」
シェフ:廣瀬ちえさん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回はもちもち「れんこんだんご」。

すりおろしたれんこんを油で揚げるれんこんだんごと、

皮に包んで蒸すれんこんシューマイをご紹介します。


れんこんだんご

材料
<材料2人前(6コ分)>

れんこん…150g
たまねぎ…1/4コ(50g)
むきえび…50g

片栗粉…大さじ3(30g)

しょうが…1/2かけ
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1.5
塩…少々

作り方
  • れんこんは4/5をすりおろし、水気を絞る。残りのれんこんを5mm角に切る。
      玉ねぎは細かくみじん切り、しょうがはすりおろす。
      むきえびは、包丁で細かくたたいておく。
  • ボウルにすりおろしたれんこん・たまねぎ・むきえびを入れて、 良く混ぜ合わせる。
      片栗粉・酒・しょうゆ・しょうが・角切りれんこんを加えてまとめる。
  • 2.を6等分にして丸め、180℃の油で約5分揚げる。
  • きつね色になったら、できあがり。

れんこんシューマイ

材料
<材料2人前(12コ分)>

れんこん…150g
たまねぎ…1/4コ(50g)
むきえび…50g
片栗粉…大さじ3(30g)


しょうが…1/2かけ
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1.5
塩…少々


シューマイの皮…12枚
クコの実…12コ
キャベツ…100g
お湯…120ml

作り方
  • れんこんは4/5をすりおろし、水気を絞る。残りのれんこんを5mm角に切る。
      たまねぎは細かくみじん切り、しょうがはすりおろす。
      むきえびは、包丁で細かくたたいておく。
  • ボウルにすりおろしたれんこん・たまねぎ・えびを入れて、良く混ぜ合わせる。
  • 片栗粉・酒・しょうゆ・しょうが・角切りれんこんを加えてまとめる。
  • キャベツは太めの千切りにし、フライパンに敷く
  • 3.を12等分にして丸め、シューマイの皮に包み、形を整える。
  • キャベツをしいたフライパンに、シューマイをのせ、湯を入れて、強火にかける。
      キャベツの色が変わったら、弱火にして約10分蒸す。
  • 器にフライ返しを使ってキャベツごと盛りつけて出来上がり。
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる