2012年9月10日(月) 放送

おすすめ!野菜そうめん
フードコーディネーター:田中稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。
バテ気味の体にうれしい野菜そうめんをご紹介。
さらっと食べられる冷たい麺と旬の野菜を一緒にいただきます。
そうめんづくりの基本もご紹介!


野菜そうめん

材料
<材料(4人分)>
そうめん…4ワ
オクラ…8本
なす…1本
みょうが…2個
青じそ…8枚

細ねぎ…8本
しょうが…1片
削り節…お好みで
しょうゆ…大1
サラダ油…適宜

<めんつゆ>
だし汁…240ml
みりん…40ml
しょうゆ…40ml
作り方
  • オクラは塩ゆでにし、小口に切る。なすは1cmの厚さの半月切りにしてサラダ油で炒める。
  • みょうが、青じそは千切り、細ねぎは小口切り、しょうがをおろす。
  • ボウルに1.と2.を入れて、削り節としょうゆを入れてよく混ぜる。
  • めんつゆの調味料を鍋に入れて沸かし、冷やしておく。
  • そうめんをたっぷりの湯でゆでて、氷水で冷やして器に盛り、
      3.をのせ4.の汁をかけて完成。
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