2012年8月31日(金) 放送

ひんやりシュワっと桃のコンポート
パティシエ:小笠原俊介さん

桃を使ったコンポートをパティシエの小笠原俊介さんに教えてもらいます。


ひんやりシュワっと 桃のコンポート

材料
(2人分)
桃…1コ

水…カップ2
グラニュー糖…100g
レモン(薄切り)…1切れ
オレンジの皮…1/8切れ
※レモンとオレンジは、国産のものか
   無農薬のもの。なければよく洗って使う


バニラエッセンス…少々
サイダー…適量
バニラアイスクリーム…適量
タイム…あれば
作り方
  • コンポートのシロップを作ります。鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸かします。グラニュー糖が溶けたら火を止め、レモンの薄切り、オレンジの皮、バニラエッセンスを加えます。
  • 鍋に湯を沸かし、桃を入れます。1分ほどたったら氷水に取り、あら熱が取れたら皮をむきます。
  • ペーパータオルなどで桃の水気をとった後、種にそって縦にぐるりと切れ目を入れます。桃の実をつぶさないようにゆっくりねじりながら実を外し、種をスプーンで取ります。
  • シロップに桃を入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で半日からひと晩冷やします。
  • 底の丸い器に種の穴を上にして桃を入れます。
  • シロップをこし、桃の縁を目安に、シロップとサイダーが2:1の割合になるように、器に注ぎます。(サイダーの代わりにシャンパンを使うと大人向けの味に仕上がります。)
  • アイスクリームをスプーンですくい、種の穴の部分に乗せて、あればタイムを飾ります。
料理画像
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