2012年7月23日(月) 放送

さらさらクッキング
子どもと作る簡単おやつ
講師:酒井美加子さん

月曜日はさらさらクッキング。
夏休みに入り、今回は子どもと一緒に作る簡単おやつをご紹介します。
生地をこねて作る「おやつスティック」と「グミ」の2品を作ります。


“きらきらグミ”

材料
(作りやすい分量)

ジュース…100ml
砂糖…大1
レモン汁…小1
粉ゼラチン…15g


作り方
★準備★
・耐熱容器にジュースと粉ゼラチンをいれ、15分くらいおいておく。
・型にうすくサラダ油を塗っておく。

★作り方★
  • ジュースとゼラチンを入れた耐熱容器にラップをし電子レンジに入れて約40秒加熱する。
  • 1に砂糖とレモン汁をいれてよくまぜる。
  • 型にいれて、氷水を入れたバットまたは冷蔵庫で5~10分冷やす。
  • つまようじや竹串で型からはずして完成。


注意! できたグミは、冷蔵庫にいれて2~3日以内に食べきる。

<ワイングミ>
 赤ワイン…60ml
 水…40ml
 砂糖…大2
 レモン汁…小1
 粉ゼラチン…15g

料理画像

カリカリおやつスティック

材料
(作りやすい分量)

強力粉…100g
ベーキングパウダー…小1/2
砂糖…大1
塩…1g



粉チーズ…大4
水…60ml
オリーブオイル…大1
白ごま…大1

作り方
  • ボウルに粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、粉チーズ、ごまを入れてよくかき混ぜる。
  • 中央をくぼませ、オリーブオイルと水を加えよく混ぜを加えてよく混ぜ、
      一塊になったら台の上に出す。
  • 約3分こねて滑らかになったら丸めてラップをして30分ほど休ませる。
  • 16等分にして25cmくらいに伸ばし、好みの形に成形する。
  • 予熱した180℃のオーブンで15~18分焼いてできあがり。
      (オーブントースターの場合は、予熱しアルミホイルをかぶせて500Wで約10分焼く)
料理画像
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる