2012年7月2日(月) 放送

ひじき活用術
シェフ:廣瀬ちえさん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回はひじき活用術をご紹介。
煮物以外に使えずに棚の中に残っていませんか?
ひじきを使った洋風レシピをシェフの廣瀬ちえさんに教えてもらいます。


ひじきのマリネサラダ

材料
<材料(4人分)>
長ひじき(乾)…20g

オリーブ油…大1
梅酢…大1/2
レモン汁…大1/2
しょうゆ…小1

にんじん…1/4本
トマト…3コ

水菜…1/3ワ

作り方
  • 長ひじきを戻します。
      水でサッと洗ってザルにあげて水を切ってから小鍋に入れ、ひたひたの水(およそカップ1)
      を加えて強火にかけます。沸騰したら中火にし、水が完全になくなるまで煮ます。
      爪でひじきをつぶしたり、 歯で噛んで切れる程度になるまで戻します。
      堅いようなら差し水を入れてさらに煮ます
  • 調味料をボウルに入れて混ぜ合わせます
      (梅酢がなければ梅干し1コをたたいて入れて下さい)
  • ひじきを熱いうちに加えて和え、冷蔵庫で1時間ほど冷まします
  • せん切りにしたにんじんと食べやすい大きさに切った水菜をさっとゆで、ひじきと和えます
  • 皿に輪切りにしたトマトを並べ、その上にマリネを盛ります。

    ※ひじきのマリネは1週間ほど冷蔵庫で保存ができます。

ひじきときのこの包み揚げ

材料
<材料(4人分)>
芽ひじき(乾)…10g
えのきだけ…1袋
オリーブ油…大1
にんにく…1/2かけ
みそ…大1
ナッツ…15g

春巻きの皮…5枚
水溶き小麦粉…適量
作り方
  • 芽ひじきをひたひたの水(およそ60ml)で戻しておきます(20~25分)
  • にんにくはみじん切りに、えのきだけは細かく刻んでおきます
  • フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて弱火にかけます
  • にんにくの香りがしてきたら、えのきだけを入れ、強火で炒めます
  • えのきだけが軽く炒まったら、ひじきを加え、さらに炒めます
  • ある程度水分がなくなったらみそを入れ、よく混ぜ合わせます
  • 最後に刻んだナッツを加え、よく混ざったら火を止めます。
  • 春巻きの皮を4等分し、7.をのせて三角にたたみ、水溶き小麦粉でとめます
  • 180℃の油できつね色になるまで揚げます

    ※ 7. の状態で1週間ほど冷蔵庫で保存ができます。
      ご飯にのせたり、チャーハンに入れたりしてもおいしいです。
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