2012年6月18日(月) 放送

韓国風そぼろ活用術!
フードコーディネーター:田中稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回は合いびき肉を使って韓国風そぼろを作り、さらにその活用法をご紹介。
お値打ちな合いびき肉を活用しましょう。
フードコーディネーターの田中稔さんに教えてもらいます。


韓国風そぼろ

材料
<材料(作りやすい分量)>
サラダ油…適量
しょうが…1かけ
合いびき肉…200g
干ししいたけ(もどしたもの)…3枚
たけのこ(水煮)…60g
いんげん…8本

しょうゆ…大2
酒…大2
みりん…大2
砂糖…大3
中華スープ…100ml
コチュジャン…小2
ごま油…大さじ1
作り方
  • フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがを弱火で炒め香りを移します。
  • そこに、合いびき肉を入れ強火でさらに炒め、1センチ角に刻んだ干ししいたけとたけのこを入れます。
  • さらに、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、中華スープ、コチュジャンを入れて、汁がなくなるまで中火で煮ます。
  • 汁がなくなったら、あらかじめ茹でておいたいんげんを刻んでごま油を入れ、完成です。
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