2012年6月4日(月) 放送

教えて!「えんどう」料理
フードコーディネーター:田中稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回は視聴者の皆さんから寄せられた「えんどう料理」のレシピを知りたい!というお悩みにフードコーディネーターの田中稔さんがお応えします。


スナップえんどうのスペイン風オムレツ

材料
<材料(直径20cm 約4人分)>
スナップえんどう…20コ
とうもろこし…1/2本
玉ねぎ…1/4コ
ベーコン…40g
卵…5コ
生クリーム…30ml
塩・こしょう…少々

バター…30g
サラダ油…適宜

トマトソース(缶)…1/2カップ
イタリアンパセリ…適宜
作り方
  • スナップえんどうはすじを取り、半分に切る。
      とうもろこしの実をはずす。
  • 熱したフライパンにサラダ油とバター(20g)を入れ、玉ねぎ・ベーコンを炒め、
      バットに移しあら熱を取っておく。
  • ボウルに卵、生クリーム、塩・こしょうを入れ混ぜる。
      1、2も全て入れ混ぜ合わせる。
  • バター(10g)を入れたフライパンを熱し、3を流し込む。
      ※焼き初めは強火で、のの字を書くようによく混ぜる。
      ※フライパンをかたむけても卵液が流れなくなったら中火にし、そのまま4分ほど焼く。
  • 4分後、裏面が焼けているのを確認し、鍋ふたや皿を使いオムレツをひっくり返す。
      この時、香りと焼き目をつけるためバター(記載外)をオムレツのふちから入れる。
  • 3分ほど焼いて皿に取り出す。お好みでイタリアンパセリを飾って完成。
  • トマトソースやケチャップをかけて食べる。
      ※トマトソースは一度火を通すと、さらに美味しくなります。

さやえんどうのエビすり身揚げ

材料
<材料(8個分)>
さやえんどう…16枚
エビ…100g
玉ねぎ…1/6コ
しょうが…1片
卵…1/4コ
砂糖…小1
塩・こしょう…少々

小麦粉…大2
天ぷらの衣…適宜
味塩…少々
すだち…4切れ
作り方
  • さやえんどうのすじを取り、経半分に切って、小麦粉(大2)をまぶす。
  • エビは殻をむき、背わたを取り水で洗い、水気を取る。
  • エビをまな板の上で細かくたたく。
  • ボウルに、エビ・みじん切りにした玉ねぎ・しょうがを入れ混ぜる。
  • 4にさやえんどう・卵・砂糖・塩・こしょうをいれ混ぜる。
  • 5を薄く丸め、天ぷら衣をつけて170度の油で揚げる。
  • お好みで塩、すだちをかけて食べる。

スナップえんどうの辛子明太子炒め

材料
<材料(4人分)>
スナップえんどう…16コ
からし明太子…1/2腹
バター…20g
こしょう…少々
作り方
  • スナップえんどうはスジを取り、ゆでる。
      からし明太子は薄皮を取る。
  • フライパンにバターを溶かし、からし明太子とスナップエンドウを入れ炒め、
      こしょうをして仕上げる。
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