2012年5月21日(月) 放送

あなたが選ぶ
かつお料理
フードコーディネーター:田中稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回はテーマ「初夏の旬食材」で
みなさんの投票の結果選ばれた「かつお」を使った料理を、
フードコーディネーターの田中稔さんに教えてもらいます。


かつおのから揚げ 甘酢あん

材料
<材料(4人分)>
刺身用かつお…200g
アスパラ…2本
赤ピーマン…1/2コ
塩・こしょう…各少々
酒・しょうゆ…各小1
しょうが汁…1かけら分
卵…1/2コ
かたくり粉…大4

【 甘酢あん 】

にんにく…1かけ
ねぎ…1/2本 (半分は白髪ねぎ用)
黒酢…大3
砂糖…大4
酒…大3
しょうゆ…大1
塩…小1/3
作り方
  • 赤ピーマンは一口大に、アスパラは皮をむき3~4cmに切ります。
  • かつおを2cm~3cmのブロック状になるように切ります。
      ボールにかつおを入れ、塩・こしょう、酒・しょうゆ、しょうが汁、
      卵、かたくり粉を入れてまぜます。
  • 180度に熱した油の入った鍋でかつおを揚げます。
      表面がかりっとしたら、鍋から取り出し油を切っておきます。
      野菜は素揚げにします。
  • フライパンに油(分量外)を入れ、にんにく・ねぎを炒めます。
      そこへ甘酢あんの調味料をすべて入れ、酸味がほどよく飛ぶまで煮詰めます。
  • 4.に、揚げたかつおと素揚げした野菜を入れて
      あんがからむように炒めます。
  • 皿に盛り、白髪ねぎ、パクチー(お好み)で飾って完成です。
かつおのから揚げ 甘酢あん
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