2012年5月14日(月) 放送

かんたんおやつ
野菜のマフィン
講師:酒井美加子さん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回は「かんたんおやつ野菜のマフィン」。
短時間で手軽にでき、にんじんやほうれんそうといった野菜もとることができるマフィン作りをご紹介します。


にんじんのマフィン

材料
<作りやすい分量>
卵…1コ
砂糖…60g
はちみつ…大1
サラダ油…大4

にんじん(すりおろし)…100g
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小1
シナモン…少々

作り方
  • にんじんをすりおろし、100gを計ります。
  • ボウルに卵を入れて泡立て器でよくほぐします。
  • 砂糖とはちみつを加えよく混ぜます。
  • 油を少しずつ入れながらよく混ぜます。
  • にんじんを加えて混ぜます。
  • 薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを一緒にし、ふるいながら2回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜます。
        ※混ぜすぎると粘りが出てふくらまなくなるので注意。
  • 生地をスプーンでマフィンカップに8分目まで入れ、オーブンで焼きます。
        電気オーブン:200度で予熱し、180度で20~25分
        ガスオーブン:180度で予熱し、170度で15~20分
        ※焼き色がきれいにつき、竹ぐしを刺してなにもついてこなければ焼き上がりです。
にんじんのマフィン

ほうれんそうとチーズのマフィン

材料
<作りやすい分量>
卵…1コ
砂糖…30g
塩…小1/4
サラダ油…大4
牛乳…50ml

粉チーズ…40g
ほうれんそう…60g
薄力粉…150g
ベーキングパウダー…小1
粉チーズ、黒こしょう…各少々

作り方
  • ほうれんそうはゆでて水気を絞り、5mm程度に刻みます。
  • ボウルに卵を入れて泡立て器でよくほぐします。
  • 砂糖と塩を加えよく混ぜます。
  • 油を少しずつ入れながらよく混ぜます。
  • 牛乳を加えて混ぜます。
  • 粉チーズを入れて混ぜます。
  • ほうれんそうを入れ、ゴムべらに持ちかえて混ぜます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にし、ふるいながら2回に分けて入れ、さっくりと混ぜます。
        ※混ぜすぎると粘りが出てふくらまなくなるので注意。
  • 生地をスプーンでマフィンカップに8分目まで入れます。
  • 粉チーズと黒こしょうをふりかけ、オーブンで焼きます。
        電気オーブン:200度で予熱し、180度で20~25分
        ガスオーブン:180度で予熱し、170度で15~20分
        ※焼き色がきれいにつき、竹ぐしを刺してなにもついてこなければ焼き上がりです。
ほうれんそうとチーズのマフィン
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる