2012年5月7日(月) 放送

チャレンジ!肉ちまき
フードコーディネーター:田中 稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回はチャレンジ!肉ちまき。
難しそう!と思われがちの「肉ちまき」ですが、コツさえつかめば家庭で作れ、パーティーやおもてなし料理にもぴったりです。


肉ちまき

材料
<材料 6個分>

【 具 】

豚ロース肉 (厚さ1.5センチ)…150g
たけのこ水煮…100g
干ししいたけ(戻したもの)…4枚
にんにく・しょうが…各1かけ
ラード…大1 1/2
こしょう…少々

【 ごはん 】

もち米…カップ2.4(480ml)
ラード…大1 1/2
松の実…30g
竹の皮…6枚
サラダ油…適量

【 調味料 】

塩…小1/2
砂糖…大2
みりん…大1
酒…大2
中華スープ…カップ1 1/2(300ml)
しょうゆ…大2
作り方
  • 豚ロース肉・たけのこ水煮・干ししいたけを1cm角に切り、にんにく・しょうがをみじん切りにします。
  • 深めのフライパンにラード1 1/2をとかし、にんにく・しょうがを入れ、弱火で炒めラードに香りを移します。
  • 強火にし、豚ロース肉を入れ、こしょうをふりかけ、続いてたけのこ水煮・干ししいたけを入れて炒めます。
  • 調味料を加え、液体の量が半分くらいになるまで煮ます。(これで具が完成)
  • 別のフライパンでラードをとかし、もち米(2時間くらい前に洗って水気をきっておく)を入れ透き通るまで炒めます。
  • ここに具と松の実を加え、汁気がなくなるまで中火~強火にかけます。
  • ぬるま湯でもどした竹の皮にサラダ油をぬります。
  • 竹の皮で6を包み、蒸し器に入れ、強火で20分蒸したら完成です。
あさりご飯
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