2012年4月16日(月) 放送

春の味覚の炊き込みご飯
フードコーディネーター:田中 稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回は春の味覚の炊き込みご飯。
たけのこやあさり、旬の食材を使って、失敗しないおいしい炊き込みご飯の作り方をご紹介します。


あさりご飯

材料
<材料 4人分>
あさり…800g
酒…カップ1/2
しょうが…1かけ
みつば…1/4ワ
木の芽…8枚
米…カップ2・400ml

酒蒸しの汁と調味料と水を合わせたもの…カップ2 2/5(480ml)
〔調味料〕
しょうゆ…大2
みりん…大1
塩…小2/3
作り方
  • 米は炊く30分~1時間前に洗い、ざるにあげて水気を切っておきます
  • あさりは砂抜きをし、表面をこすり洗いします。
      鍋にあさりと酒を入れ、強火で3分ほど蒸します
  • あさりが開いたら取り出し、酒蒸しの汁をざるでこします
  • お釜に1.の米と、3.の汁と調味料と水を合わせてカップ2 2/5(480ml)にしたものを
      入れて炊きます
      ※酒蒸しの汁で炊くことでご飯にあさりの旨みがうつります
  • あさりの身を外し、しょうがをせん切りに、みつばをみじん切りにします
  • 炊きあがったら10分程蒸らし、あさり、しょうが、みつばを混ぜてから器に盛り、
      木の芽を散らします
      ※あさりは一緒に炊くと身が縮むので、後から混ぜます
あさりご飯

たけのこご飯

材料
<材料 4人分>
たけのこ…150g
鶏むね肉…120g
にんじん…30g
油揚げ…小・4枚
ふき…1本
木の芽…8枚
米…カップ2(400ml)
だし…カップ2 1/5(440ml)

〔調味料〕

しょうゆ…大2
酒…大2
みりん…大1
塩…小2/3
作り方
  • 米は炊く30分~1時間前に洗い、ざるにあげて水気を切っておきます
  • たけのこはやわらかい部分を縦に、固い部分は繊維を断つように横に切ります
  • 鶏むね肉は小さな角切りにし、調味料を合わせたものの中に10~15分ほどつけ込みます
  • にんじんは短冊に、油揚げは油抜きをして短冊に切ります
  • お釜に1.の米とだし、調味料、たけのこ、鶏むね肉、にんじん、油揚げを入れて炊きます
  • ふきは塩でもんであくを抜きます。沸騰した湯に入れ、色が変わったら水にとり、
      皮をむいて1センチに切ります
  • 炊きあがったら10分程蒸らしてから混ぜ、器に盛り、ふき、木の芽を散らします
たけのこご飯
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