2012年2月13日(月) 放送

これは使える!
手作りがんもどき
シェフ:廣瀬ちえさん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回は手作りでおいしいがんもどきを作ります。好きな具材を入れ、揚げたてをいただく!
バーガーにしたり、鍋の具にしたりとアレンジも!


手作りがんもどき

材料
<材料4コ分>
木綿豆腐…300g
山芋…25g
ひじき(乾)…4g
れんこん…60g
にんじん…40g
干ししいたけ…2枚
しょうが…1かけ

塩…小1/2
しょうゆ…小1
かたくり粉…大1 1/2

しょうが(おろしたもの)…適量
作り方
  • 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで、バットに入れ、重し(バットなど)をのせ20分くらい水気を切ります。
  • にんじん、しょうがはみじん切りに、れんこんは5mmに切ります。干ししいたけは水で戻してみじん切りにします。ひじきは乾燥のままさっと水で洗います。
  • 山芋をすり鉢ですります。そこに豆腐をくずしながら入れ、塩、しゅうゆ、かたくり粉も入れて、よくすり混ぜます。
  • すべての具材を入れて混ぜあわせ、4等分にし、手に油をぬって中の空気をぬきながら丸くまとめます。
  • 180℃の油で4分ほど、カリっと揚げます。
  • 揚がったら、しょうがをのせ、しょうゆをかけます。

がんもバーガー

材料
<材料2コ分>
がんもどき…2コ
ハンバーガー用パン…2コ
レタス…2枚
焼きのり(5cm角)…2枚
ラディッシュ…1/2コ
スプラウト…適量
<照り焼きソース>
しょうゆ…大1
みりん…小2
砂糖…小1/2
作り方
  • ハンバーガー用パンを横に半分に切り、照り焼きソースの調味料をあわせておきます。
  • バーガー用に平べったくして揚げたがんもどきを熱したフライパンに入れ、照り焼きソースをからめます。
  • 下になるパンの上に、レタス、のり、がんもどき、ラディッシュ、スプラウト、パンの順に重ねて完成です。

がんも鍋

材料
<材料2人分>
がんもどき(小)…4コ
しめじ…1/2パック
にんじん…1/3本
大根…4cm
長ねぎ…1/2本
みつば…1/2ワ

だし汁…カップ3
薄口しょうゆ…大2
みりん…大2 1/2
酒…大1
塩…少々
作り方
  • しめじは石づきをとりほぐします。にんじん、大根、長ねぎは千切り、みつばは5cmほどに切ります。
  • 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、酒、塩を入れ火にかけます。煮たったところで、半分の大きさに作ったがんもどきを入れ煮ます。
  • 他の具材を入れ火が通ったら完成です。
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる