2012年1月16日(月) 放送

山盛り野菜の蒸し鍋
フードコーディネーター:田中 稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回は水を使わず、野菜の水分だけで蒸し上げる鍋をご紹介。シンプルでおいしいつけだれも紹介。
フードコーディネーターの田中稔さんに教えてもらいます。


山盛り野菜の蒸し鍋

材料
<材料(2人分)>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
酒…大5
水菜…1/2ワ
にんじん…1/2本
えのきだけ…1袋

塩・こしょう…各少々
白菜(中サイズ)…3~4枚
大根…150g
ねぎ…1本

作り方
  • 白菜は横半分に切ったものを縦に短冊切りにし、水菜は4cmの長さに切ります。
    大根、にんじんは皮むき器で薄く切り、ねぎは斜め切りにします。
    えのきだけは石づきをとってほぐします。
  • 切った野菜をバットに入れ、塩をふって野菜を混ぜ合わせます。
  • 土鍋に野菜を半分盛り、その上に豚肉を半分のせ、豚肉に塩・こしょうをふります。
    さらにその上に残った野菜をのせ、豚肉をのせ塩・こしょうをふります。
    酒をふりかけて蓋をして弱火にかけます。
  • 約10分で肉に火が通ればできあがり。好みのつけダレで頂きます。

つけダレ

<オリーブオイルポン酢>
材料
ポン酢…大4
オリーブオイル…大2
黒こしょう…少々
作り方
  • ボウルなどの器に全てあわせて混ぜてできあがりです。

<ごまポン酢>

材料
ポン酢…大4
ごま油…大3
ごま…少々
作り方
  • まな板にキッチンペーパーを敷き、その上でごまをお好みで刻み、切りごまにします。
  • ボウルなどの器に全てあわせて混ぜてできあがりです。

<スイートチリポン酢>

材料
ポン酢…大4
スイートチリソース…大1(ラー油で代用可)
シャンツァイ…1本
作り方
  • シャンツァイを粗みじん切りにします。
  • ボウルなどの器に全てあわせて混ぜてできあがりです。
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