2011年12月26日(月) 放送

万能だれで手軽におせち
片山 由美さん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回は人気主婦ブロガー片山由美さんが考案した万能だれを使っておせち料理を作ります。
万能だれを使えば手軽におせちができちゃいます。


万能だれ

材料
<材料(400ml分)>
しょうゆ…カップ1
みりん…カップ1
酒…カップ1/2
ざらめ糖…カップ1/2
 
 
作り方
  • 鍋に材料をすべて入れて中火にかけます。
  • 煮立ったら弱火にし、10~15分ほどかけて全体が400mlになるまで煮詰めます。
  • さましてから容器に移し、冷蔵庫などで保存します。
    ※保存状態がよければ2~3ヶ月もちます。
 

田作り

材料
<材料(作りやすい分量)>
ごまめ…20g
スライスアーモンド(ロースト)…5g
※スライスアーモンドをオーブントースターで5分ほど熱します。
 焦げやすいので注意してください。
白ごま…少々

万能だれ…大1/2
 
 
作り方
  • フライパンにごまめを広げ、弱火で5~6分いります。
    折ったときにパキッときれいに折れ、香ばしく、生臭くないのが目安です。
  • ごまめをざるにあけてふるいます。
  • フライパンが冷めているのを確認してから万能だれを入れ、中火にかけます。
  • たれが煮たってきたらごまめとアーモンドを入れて絡め、たれが煮立ったら火を止めます。
  • いった白ごまを入れて絡め、別の器に移します。冷めてからお重やお皿に盛りつけます。

筑前煮

材料
<材料(作りやすい分量)>
鶏もも肉…1/2枚
ごぼう…1本
れんこん…200g(1/2節)
干ししいたけ…5枚
こんにゃく…1/2枚
 
にんじん…1/2本
絹さや…6枚
だし…カップ1
万能だれ…大4
サラダ油…小1
 
作り方
  • 材料の下ごしらえをします。
    ・しいたけ:水で戻し軸の固い部分を切り落とします。
    ・鶏肉:脂を取って一口大に切り、万能だれ(大1/2・分量外)に10分ほどつけます。
    ・ごぼう:乱切りにし、酢水で5分ほどゆでてあくを取ります。
    ・れんこん:乱切りにし、酢水に5分ほどさらしてあくを取ります。
    ・こんにゃく:手綱にし、水からゆでて臭みをとります。
    ・にんじん:8mmの厚さに切り、梅の形で抜きねじり梅にします。鍋にだし(カップ1/2)、砂糖(小1)、万能だれ(小1/2)、塩(少々・いずれも分量外)とにんじんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮ます。
    ※にんじんは別に煮ると煮くずれせず、味も混ざらず、きれいに仕上がります。
    ・絹さや:先を矢羽根にし、塩ゆでします。
  • 鍋に油を入れ、強火で鶏肉を炒めます。
  • 軽く火が通ったら、れんこん、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけをいれます。
  • 全体に油が回ったら、だしと万能だれ(大2)を入れ、煮立ったら中火にし、煮汁が半分程度になるまで15分ほど煮ます。
  • れんこんがちょうどよい固さになったら万能だれ(大2)を加え、強火にして水分を飛ばします。

あなたのサラダ
たたきごぼう

材料
<材料(作りやすい分量)>
ごぼう…2本
白ごま…大3
 
だし…カップ1/2
万能だれ…大2
砂糖…大1 1/2
酢…大1
 
作り方
  • ごぼうは皮をこすって落とし、5cmの長さにし、縦に半分に切ってすりこぎなどでたたきます。
  • 酢水でゆでてあくを取ります。
  • 鍋にだし・万能だれ・砂糖・酢を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  • 白ごまをいってすったものをまぶして完成です。
    ※サラダ風に仕上げるときはマヨネーズ(大2~3ほど)で和えます。
 
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる