2011年12月19日(月) 放送

田中稔のアイデア料理 2011年ベスト3
フードコーディネーター:田中 稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回はいつもアイデア料理を紹介してくれるフードコーディネーター田中稔さんの人気メニューを一挙に紹介。
こんだて作りのヒントになるかも!?


油ふの卵とじ

材料
<材料(4人分)>
油ふ…40g
たまねぎ…100g
ねぎ… 1本
みつば …10本
<調味料>
だし汁…カップ1 1/2
酒…大2
みりん…大2
砂糖…大2
しょうゆ…大3

とき卵…4コ分
粉ざんしょう…適宜
作り方
  • 油ふは一口大に、たまねぎは薄切りに、ねぎは斜めに、三つ葉は3cmに切ります。
  • 鍋に調味料を合わせて沸かし、たまねぎ、ねぎを入れて約1分煮ます。
  • 油ふを入れ、強火にしてとき卵を流し入れ、三つ葉を散らして蓋をします。
  • 火を止めて30秒ほど蒸らします。
  • 器に盛り、お好みで粉ざんしょうをかけてできあがりです。

にんじんの葉のかきあげ

材料
<材料(4人分)>
にんじんの葉…2本分(約60g)
さきいか…30g
小麦粉…カップ1/4
味塩 or 生姜じょうゆ…適宜

<衣>
卵…1/2個
水…100ml
小麦粉…カップ1/2

作り方
  • にんじんの葉とさきいかは5cmぐらいのざく切りにします。
  • ボウルに、にんじんの葉とさきいかを入れて小麦粉1/4カップをまぶし、よく混ぜ合わせます。
  • 別のボウルに卵、水、小麦粉を合わせて天ぷらの衣を作り、2.と合わせ、にんじんの葉とさきいかに衣を絡めます。
  • 揚げ油を170℃に熱し、3.のにんじんとさきいかを木べらに乗せて形を整え、油で揚げます。

白身魚のごぼう揚げ

材料
<材料(4人分)>
白身魚…4切れ
塩・こしょう…少々
小麦粉…大4

ごぼう…1本
ハーブ…適宜

カレー粉…小2
固形スープの素(チキン味)…1コ
レモン…1/2コ
作り方
  • ごぼうは皮むき器で薄くむき、水にさらします。
  • 水気をよく切り小麦粉を薄くまぶします。
  • チキン味の固形スープの素を粉にしてカレー粉と混ぜておきます。
  • 切り身の白身魚を2等分し、8切れにして塩、こしょうをします。
  • 小麦粉をまぶした白身魚にごぼうを、ゆるく巻き付けます。
  • 180℃の油で5.を、およそ5分かけて両面をカリっと揚げます。
  • 箸でたたいて固くなっていれば、バットに取り上げます。
  • 器に盛り、カレー粉とチキン味の固形スープをふり、 ハーブとレモンを添えます。
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