2011年12月12日(月) 放送

卵・牛乳なしでつくるクリスマスケーキ
シェフ:廣瀬 ちえさん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回は卵と牛乳を使わないクリスマスケーキをご紹介。
食物アレルギーの子でも食べられるだけでなく、他にもメリットが!
シェフの廣瀬ちえさんに教えてもらいます。


卵・牛乳なしのクリスマスケーキ

材料
<材料(18センチ型1ホール)>
【A】
米粉・・・80g
薄力粉・・・150g

【B】
菜種油・・・100g
豆乳・・・カップ240ml

【ポン菓子クリーム】
ポン菓子(米・市販)・・・30g
木綿豆腐・・・2丁

いちご・・・12~13コ
 

ベーキングパウダー・・・12g
塩・・・ひとつまみ


てんさい糖シロップ・・・140g
(てんさい糖:水=2:1)


てんさい糖シロップ・・・120g
バニラエッセンス・・・少々
作り方
準備として、木綿豆腐はキッチンペーパーでくるみ、おもしをして一晩水を切っておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。
型に菜種油を塗りクッキングシートをしいておきます。

【スポンジ生地】
  • 【A】をあわせてボウルに振るい入れます。
  • 別のボウルに【B】を入れ、泡立て器で全体的に少し泡立つまでかき混ぜます。
  • 【A】のボウルに泡立て器で混ぜながらBを入れ、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜます。
  • 3で混ぜたものをゴムベラで型に流し入れ、平らにならします。
  • 型を5cmほどの高さから数回落とし、中の空気を抜きます。
  • 180℃のオーブンで25分焼き、さらにアルミをかけて190℃で15分焼きます。
  • 焼き上がり、粗熱が取れたら型から抜いてクッキングシートをはがし、完全に冷まします。

【ポン菓子クリーム】
  • ポン菓子をフードプロセッサー、もしくはすり鉢で粉状になるまで細かく砕きます。
  • 豆腐、てんさい糖シロップ、バニラエッセンスを加えて、なめらかになるまで、さらに混ぜあわせます。

【仕上げ】
  • スポンジを半分に切って、スポンジ下部の上にクリームを塗ります。
  • いちごを3等分したものを、スポンジ全体が埋まるまでしきつめ、その上からクリームを重ねて塗ります。
  • さらにスポンジ上部を重ね、表面にクリームを塗り、いちごをのせ完成です!
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