2011年11月28日(月) 放送

あなたが選ぶ秋の旬食材
里芋でほっこり料理
フードコーディネーター:田中 稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回はテーマ「秋の旬食材」でみなさんの投票の結果選ばれた「里芋」を使った料理を、フードコーディネーターの田中稔さんに教えてもらいます。


里芋の揚げ出し

材料
<材料(2人分)>
里芋…4コ(400g)
塩昆布…15g
ぎんなん…12コ
氷水 …カップ1
天ぷら粉…カップ1

揚げ油
<天つゆ>
しょうゆ…40ml
みりん…40ml
だし汁…カップ1

大根おろし…100g
しょうが…1かけ
作り方
  • 良く洗った里芋を皮つきのまま、約20分ゆでます。
  • ゆであがったらザルにあげ水けを切り、皮をむきます。
    (熱いのでふきんなどを使ってむいて下さい)
  • 皮をむいた里芋をボールに入れ、軽くつぶします、塩昆布、
    ぎんなんを入れて混ぜておきます。
  • 手のひらに小麦粉(分量外)をとって、つぶした里芋を一口大の大きさになるように
    団子にします。
  • 氷水でといた天ぷら粉で軽く衣をつけて、180℃ぐらいの油で1分半ほど揚げます。
  • 天つゆの材料をすべて鍋で煮立せます。
  • 里芋を器に盛り、天つゆをかけます。大根おろしとすったしょうがをそえて完成。

里芋のから揚げ

材料
<材料(2人分)>
里芋…4コ(400g)
いんげん…20g
かたくり粉…大3

揚げ油
<明太子ソース>
明太子…100g
ゆずの皮…適量
みりん…小2
酒…小2
作り方
  • 里芋をよく洗い、表面をかわかしてから皮をむきます。
  • 1cmの厚さに切り、酢水につけます。
  • ザルに里芋をあげ、水けを切ってからかたくり粉を軽くまぶします。
  • 170℃の温度で3分半ほどかけて揚げます。
  • この間に明太子ソースを作ります。
    ボールに明太子を入れ、みりんと酒でのばし、
    ゆずの皮の千切りを入れて混ぜます。
  • 揚げた里芋と素揚げしたいんげんを明太子ソースで和えて完成です。

お子さんなど明太子ソースでは辛い人は…

材料
<甘辛のたれ>
酒…50ml
みりん…35ml
しょうゆ…35ml
砂糖…大1
水溶きかたくり粉…小1
作り方
  • 酒とみりんを入れて沸かし、しょうゆと砂糖を入れ、
    水溶きかたくり粉でとろみをつけて完成です。
 
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる