2011年11月21日(月) 放送

酒かすで洋風料理!
グラタン
シェフ:廣瀬 ちえさん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回は酒かすをつかって作るグラタンをご紹介。栄養の宝庫といわれる酒かす。そのうまみを洋風料理で最大限に活かします。シェフの廣瀬ちえさんに教えてもらいます。


酒かすでホワイトグラタン

材料
<材料(2人分:2皿)>
【グラタンの具】
じゃがいも…200g(小2個)
かぶ…1個
塩…少々

【酒かすホワイトソース】
オリーブオイル…大さじ2
小麦粉…大さじ1+1/2
白みそ…大さじ1+1/2
 

里芋・・100g(小2個)
さけ…1切れ
こしょう…少々


にんにく…1片
豆乳…250ml
塩…少々
 

ねぎ…1/2本
オリーブオイル…大さじ2
レッドペッパーやパセリ…お好みで


玉ねぎ…1/4個
酒かす…30g(大さじ2弱)
パン粉…大さじ2
作り方
  • じゃがいもと里芋は皮をむき、5mmの厚さにスライスします。
    ねぎは3cmの長さに、かぶは食べやすい大きさに切ります。
    さけは一口大に切ります。
    にんにく・玉ねぎ・酒かす(板状のもの)はみじん切りに切っておきます。
  • フライパンにオリーブオイルを敷き、じゃがいも・ねぎ・かぶ・鮭をこんがり焼き、塩・こしょうで味を調えます。
  • 酒かすベシャメルソースを作ります。
    鍋にオリーブオイルを敷き、(みじん切りの)にんにくを入れ火にかけます。
    香りがしてきたら(みじん切りの)玉ねぎを入れ炒め、透明になったら小麦粉を入れ、弱火で1分程炒めます。
    豆乳を何回かに分けて加えます。
    (みじん切りの)酒かすを入れ、良く混ぜ合わせて溶かし、塩・白みそで味を調えます。
  • グラタン皿2枚に(1)で焼いた具材を並べ、上から(3)のソースをかけ、パン粉をまぶします。
    これをトースターで10分、もしくは250゜Cのオーブンで15分焼きます。
  • レッドペッパーやパセリなどお好みでふってできあがりです。
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