2011年11月14日(月) 放送

メープルシロップで和食!
フードコーディネーター:田中 稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回は砂糖に変わってメープルシロップを使った調理法をご紹介。あの定番和食もメープルシロップで!
フードコーディネーターの田中稔さんに教えてもらいます。


れんこんのきんぴら

材料
<材料(2人分)>
れんこん…200g
豚薄切り肉…60g
いんげん…30g
サラダ油…大1
ごま油…大1
(調味料)
メープルシロップ…大1
しょうゆ…大1
酒…大1
作り方
  • れんこんは皮をむき、5mm位の厚さの半月切りにして水にさらし、しっかりと水けを切っておきます。
  • 豚肉は短冊に切り、いんげんは塩ゆでして4cmの長さに切ります。
  • 調味料を合わせておきます。
  • フライパンにサラダ油とごま油を一緒に入れて熱し、豚肉を炒めます。
  • フライパンにれんこんを入れ、透明になったら、合わせた調味料といんげんを入れて合えます。

大学いものメープルシロップ

材料
<材料(2人分)>
さつまいも…300g
メープルシロップ…大5
黒ごま…小2
シナモンパウダー…お好みで
ミントの葉…お好みで

揚げ油
作り方
  • さつまいもは乱切りにして水にさらし、水気を切ります。
  • 170度くらいの温度の油でゆっくり揚げます。
  • なべにメープルシロップを入れて沸かし、少しとろみがつくくらいまで煮詰めます。
  • メープルシロップの中に揚げたさつまいもを入れてからめ、黒ごまを入れて混ぜます。
  • 器に盛り、お好みでシナモンパウダーをふり、ミントの葉を添えます。

ごぼうごまメープルサラダ

材料
<材料(2人分)>
鶏もも肉(小)…1枚
酒・塩…各少々

ごぼう…1本
ポン酢しょうゆ…少々

きゅうり…1本
ミニトマト…4コ
レタス…1枚
(ドレッシング)
白ねぎ…1/4本
しょうが…1かけ
白練りごま…大2
ポン酢しょうゆ…大2
ごま油…大2
メープルシロップ…大1
酒…大1
食べるラー油…小1
作り方
  • 鶏肉は身の厚い部分を開き、塩と酒をふります。
  • 蒸し器に入れ、強火で8分ほど蒸し、冷やしてからせん切りにします。
  • ごぼうはせん切りにして水にさらし、酢と塩を入れたお湯でゆでます。
  • ごぼうをざるにあげ、ポン酢しょうゆを混ぜます。
  • きゅうりはせん切りにして、塩もみします。
  • 白ねぎ、しょうがをみじん切りにし、ボウルにその他のドレッシングの材料と一緒に入れ、混ぜ合わせます。
  • 鶏肉とごぼうをドレッシングと混ぜ、器にレタスしいて盛りつけ、ミニトマトを添えます。
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