2011年10月24日(月) 放送

いつものおかずでパーティー料理
シェフ:廣瀬 ちえさん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回はいつものおかずがパーティ料理に大変身!
豆腐のカナッペ!?おからがナゲットに!!シェフの廣瀬ちえさんに教えてもらいます。


おからとれんこんのナゲット

材料
(材料2人分:10個)
【ナゲット】
おから…150g
れんこん…60g
長芋…60g
しょうが…1/2片
にんにく…1/2片
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)

【調味料】
片くり粉…大3
塩…少々
しょうゆ…大1

【油】
適量

【ソース】
ケチャップ…大3
マスタード…小1
作り方
  • おからの入ったボウル(大)ににんにく、しょうが、れんこん、長芋をすべてすりおろして入れます。
  • 次にみじん切りした玉ねぎと【調味料】を入れてかき混ぜます。
    ポイント!水分が足りない場合は水を入れます。
    ポイント!手がかゆくなる人は、ビニールの袋に入れるか、ゴム手袋で練ります。
  • 混ぜ合わせたものを10等分にして丸め、平たくし、フォークで筋を入れておきます。
  • 多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにします。
  • 串刺しにして盛りつけます。ソースは材料を混ぜ合わせたものを横に添えます。

カナッペで食べる豆腐のハーブマリネ

材料
(材料1パーティー分)
【豆腐】
木綿豆腐…1丁
【マリネ液】
にんにく…1片
レモン絞り汁…小2
オリーブオイル…カップ1/2
塩小…1.5~(お好みで)

【ハーブ】
生ハーブ各…1枝(タイム、ローズマリー・ディル、バジルなど)、無ければハーブミックスで

【飾り】
(お好みで)アボガド
レッドペッパー
エディブル・フラワーなど

【カナッペ】
バゲット
クラッカーでも可
作り方
  • 豆腐は水切りしておきます。ふきんかキッチンペーパーで包んで、皿1枚の重石をのせ、冷蔵庫30分~1時間くらい置いておきます。豆腐をすのこにのせて半日でもOK。
  • 水切りした豆腐は、3×3×1cmの大きさに切ってバットに並べておきます。
  • ボウルにレモン汁と塩を混ぜ合わせます。そこにスライスしたにんにくとオリーブ油を入れて混ぜ、マリネ液を作ります。
  • バットに並ぶ豆腐に、マリネ液をまんべんなくかけ、ハーブを手でちぎって入れます。これを冷蔵庫で1晩~3日マリネします。
  • スライスしたバゲットの上にスライスしたアボカドを。次に豆腐マリネを。更に一緒に漬けておいたハーブをのせます。最後にレッドペッパーなどを飾ってできあがり。
ページの先頭へ戻る

ページを閉じる