2011年10月3日(月) 放送

しっとり とろーり りんごのカラメルソテー(VTR)
パティシエ:小笠原 俊介さん

毎週月曜はさらさらクッキング。今回はりんごのカラメルソテーです。
プロの技を家庭で手軽に、パティシエの小笠原俊介さんに教えてもらいます。

[9月26日(月) に収録しました]


しっとり とろーり りんごのカラメルソテー

材料
(2人分)
プリン(市販)…大2
牛乳…適宜
ギューザの皮(市販)…2枚

りんご…1/2コ
グラニュー糖…40g
バター…5g
ブランデー…小1

バニラアイスクリーム(市販)
シナモン
タイム…各適宜
作り方
  • 飾り用のソースを作ります。プリンを牛乳で伸ばし、ソース状にします。
    (プリンはゼラチンなどで固めたものでなく、やわらかい、なめらかなプリンを使って下さい)
  • フライパンにバター(分量外)を入れて溶かし、弱火から中火でギョーザの皮を焼きます。
    加熱するとふくらんでくるので、フライ返しでこまめにおさえます。
    両面に軽く色がつくまで返しながら焼き、キッチンペーパーの上で冷まします。
  • りんごは縦に半分に切って皮をむき、8等分のくし切りにしておきます。
  • フライパンにグラニュー糖を入れ、強火で熱します。
    グラニュー糖が溶けて液状になり、カラメル色になったらりんごを入れ、火を止めます。
  • りんごの両面にカラメルを絡めたら再び火を付け、りんごに熱を通します。
  • 再び煮立ってきたらブランデーを加え、アルコール分をとばします。
  • 再び火を止め、バターを入れます。
  • 溶けたら火を付けてバターを絡ませ、煮立ったら火を止めます。
  • 皿の上に1.で作ったソースをスプーンで線を描くようにしておき、上にギョーザの皮をおきます。
    その上にりんごをのせ、真ん中にアイスクリームをおきます。
  • シナモン、フライパンに残ったカラメルをかけ、タイムを飾って完成です。
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