2011年7月25日(月) 放送

夏にオススメ!
エスニック料理
フードコーディネーター:田中 稔さん

毎週月曜はさらさらクッキング。
今回は暑い夏にぴったりのエスニック料理をご紹介します。
スーパーに売っている食材で簡単に作る料理を、フードコーディネーターの田中稔さんに教えてもらいます。


ヤムウンセン(タイの春雨サラダ)

材料
(2人分)
えび…6尾
きくらげ…15g
セロリ…25g
ねぎ(細いもの)…2本
豚ひき肉…40g

春雨…40g
にんじん…25g
赤玉ねぎ…1/4個
干しえび…10g
香菜…お好みで
<ドレッシング>
ナンプラー…大さじ2
レモン汁…大さじ2
砂糖…大さじ1
青唐辛子…1/2本
作り方
  • 春雨を水に浸して食べやすい長さに切り、お湯で2分ほどゆでて湯切りをしておく。
  • 赤玉ねぎは薄切りに、にんじんはせん切りに、ねぎは3㎝ほどに切る。セロリは筋を取って斜めに切る。
  • ひとつの鍋で豚ひき肉、干しえび、ちぎったきくらげ、殻をむき背わたを取ったえびをゆで湯切りをする。
  • ボウルにドレッシングの調味料を合わせ、小口切りにした青唐辛子を入れる。
  • (4)に豚ひき肉、えび、野菜類、春雨の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  • 香菜をちらして完成。
料理画像

ゴイクン(ベトナムの生春巻)

材料
(2人分)
ライスペーパー…4枚
えび…4尾
ミントの葉…4枚
きゅうり…1/2本

春雨…25g
サニーレタス…1枚
バジルの葉…4枚
香菜…適宜
<タレ>
酢…100cc
砂糖…大4
ナンプラー…大1
赤唐辛子(小口)…少々
きゅうり…少々
赤たまねぎ…少々
作り方
  • 春雨はゆでて戻しておく。えびは殻付きのままゆで、殻と背わたを取り縦半分に切る。
  • きゅうりはせん切りに、葉類は一口大の大きさにちぎる。
  • ライスペーパーを、水でぬらし軽く絞ったクッキングペーパーで挟んで戻す。
  • ライスペーパーの手前半分に、きゅうり、春雨、ミントの葉、バジルの葉をのせてひと巻きしえびをのせて左右を折りたたみ巻く。
  • タレは合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
  • 3等分して器に盛り、いろどりで細かく切ったきゅうりと赤玉ねぎを入れたタレと香菜を添えて完成。
料理画像
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